東三河の食材のポテンシャルを最大限引き出した、ホテルアークリッシュ豊橋オリジナルつけだれ・ドレッシング

今回はホテルアークリッシュ豊橋オリジナルの「つけだれ」と「ドレッシング」についてお話をお伺いしました。
今里総料理長のこだわりがギュッと詰まった商品を紹介いたします。

今里シェフ

人物紹介–
ホテルアークリッシュ豊橋総料理長 今里シェフ
東三河の農家や生産者、企業の方々の声に耳を傾けながら、“地域と人を結ぶ架け橋”となる料理を提供。
emCAMPUS FOODの高木シェフと共に、メニューからお皿まで共同プロデュース。

商品開発の経緯を教えてください。

ホテルアークリッシュ豊橋の中で鍋を出した際、頻繁にお客様から「ポン酢とごまだれを売ってほしい」「商品化しないの?」
というお言葉を頂いており、その延長でこだわったオリジナルなポン酢とごまだれを作ろうと思い現在に至ります。
ドレッシングにおいても今は世の中の方が意識して野菜を摂取していますので、
そんな時に地元産のおいしいドレッシングが作れたらと思って開発しております。

今里シェフ

つけだれ・ドレッシングはどこに行ったら買えますか?

2021年内にemCAMPUS FOODのMARKET内に常設する東三河コーナーにて販売予定です。
なお、つけだれはポン酢とごまだれ、ドレッシングはイチジクとみかんを予定しております。
ドレッシングは双方東三河産の食材にこだわった商品となりますので、ご期待ください。

本商品のこだわりを教えてください。

まず、ごまだれとポン酢に関しては、完全無添加で販売する予定です。
また、鍋のつけだれとしてだけでなく、こちらも野菜にかけてお召し上がりいただくことも可能です。
ドレッシングに関しては、オリジナルレシピなので、他にない特徴を持ったドレッシングに仕上がってきております。

今里シェフ

取材担当者から

記事としては掲載しておりませんが、イチジクとみかん以外の食材のチャレンジについてもお話をお伺いいたしました。
ホテルアークリッシュ豊橋監修とのことで、高いクオリティの商品を求めているという印象を強く抱きました。
東三河の食材のポテンシャルを最大限引き出したオリジナルドレッシングでよりおいしい食卓を囲んでもらえればと思います。