美味しいぬか漬の作り方講座 ~東海漬物 × emCAMPUS FOOD~
3月31日(木)、東三河の老舗漬物メーカーである東海漬物さんと、emCAMPUS FOODのコラボレーションイベントが開催されました。
本企画は、2022年1月22日、23日に開催した『食べて学ぼう! お漬物食べ比べ』 講座から続く第2弾イベントです。
参加者の皆さんに「美味しいぬか漬」を作っていただきながら、emCAMPUSのテーマである「食」と「健康」と「学び」を体験していただきました。
当日の様子
講座の最初に東海漬物の梅谷さんより、ぬか漬の基礎知識を教えていただきました。
乳酸菌や酵母などの微生物による発酵がもたらす健康効果や、野菜の漬け方、ぬか床の管理方法などを学びました。
座学のあとは、実際にぬか床を使用して野菜を漬けこみました。
ぬか床は東海漬物の『熟ぬか床』を使用。野菜はきゅうり・にんじん・姫大根の3種類でemCAMPUS FOOD内のマーケットで販売している東三河産のものです。
野菜を漬けたぬか床はそのままお持ち帰りいただき、それぞれの皆さんのお家で漬物を楽しんでいただきます。
購入してすぐのぬか床は塩分濃度が高いため、今回のように午前中にぬか漬を漬けた場合は、その日の夜に取り出して食べるのがお勧めです。
ぬか床の塩分や水分の変化を楽しみながら、ぬか床を育てていきます。
ご参加いただいた皆さんの「マイぬか床」が育つ第一歩となりました。
お客様の声
・お店で食べたぬか漬が美味しかったため、自分でも漬けてみたいと思い参加した。
・発酵食品に興味があり、ぬか漬も好きなので、根本を知りたくて参加した。
・過去にぬか漬に挑戦したが、失敗してぬか床がダメになってしまった。今日学んだことを活かして、また挑戦してみたい。
スタッフより
今回の講座開講と合わせて、マーケットでも東海漬物さんよりご紹介いただいた漬物の特設販売を行いました。3年間熟成されて作られる『一丁漬け』や、味噌に3回漬け込んで作られる『麦味噌漬け』など、貴重な商品を取り扱いさせていただきました。
個人的にも漬物が大好きなので、初めて食べる漬物に感動し、是非今後も継続してコラボレーション企画を行っていきたいと強く感じました。