Farmers Collection @emCAMPUS FOOD vol.4を開催しました
Farmers Collection
生産者さんたちとお話ししながら、生産者×emCAMPUS FOODのコラボレーションコースを味わっていただけるFarmers Collection @emCAMPUS FOOD vol.4を開催しました。
育てる人と調理する人、それを味わっていただく皆さんで見て、話して、食べて。
これらの体験を通して東三河の農作物の持つ魅力を存分に感じていただけるイベントです。
Farmers Collectionは、ホテルアークリッシュ豊橋の10周年を機にスタートしたイベントで、これまで全12回開催されています。
emCAMPUSでも2021年11月のオープン以降定期的に開催しており、今回で4回目の開催。
これまでアスパラ、とうもろこし、ほうれん草など、emCAMPUSの屋上農園で活躍する「農民藝術創造倶楽部」の生産者さんとのコラボレーションを実現しており、参加者、生産者のみなさまから大変ご好評いただいております。
今回フォーカスする生産物は「レモン」「人参」「ブロッコリー」!
今回は
1. 河合果樹園 河合浩樹さん(レモン)
2. あおば農園 酒井美代子さん(人参)
3. 内藤 雅嗣さん(ブロッコリー)
の3名をお招きし、自分たちが育てた農作物を用いた特別なメニューをふるまっていただきました。
コラボレーションコースの提供
生産者3名からのご挨拶の後、コース料理の提供が始まりました。3つの農作物のコラボ料理であるカナッペやムースをはじめとして、各農作物をメインとした工夫が凝らされた料理が次々に出来上がりました。
このイベントでは、コース料理を楽しむのに加え、生産者さんが厨房で料理する姿をレストラン前方のスクリーンで楽しめます。
また、料理が出来上がるまでの間、生産者さんから農作物へのこだわりや、残った野菜の保存方法や意外な調理法など貴重なお話を聞くことができるのも醍醐味です。
イベント最中には、生産者のみなさんがテーブルを回ってくださり、農作物について教えてもらえたり、生産者さんたちとの会話も楽しめます。
当日の様子
イベントに参加された方のブログ記事をご紹介します。詳しいコース料理への感想や、当日の雰囲気などがまとめられているので、ぜひご覧ください。
▶生産者と楽しむ至福のランチタイムFarmers Collection(ファーマーズコレクション)体験レポはこちら
今後のイベントのご紹介
emCAMPUS FOODでは3月にFarmers Collection vol.5を開催します。
ぜひ、ご友人やご家族と一緒に、東三河の恵みを味わいにお越しください。
<Farmers Collection vol.5>
日時 :2023年3月25日(土)11:30~
場所 :@emCAMPUS FOOD レストラン
ゲスト:富永園芸/富永さん
鈴木製茶 / 鈴木さん
Patch Farm/中川さん