ハンバーガーを作る! 第31回こども料理塾開催

1月18日(土)、世界中で愛される「ハンバーガー」をテーマに、第31回こども料理塾を開催しました。

ハンバーガーとは

日本でも大人気のハンバーガーですが、そもそもハンバーガーとはどのような料理を指すのでしょうか?

基本的には「バンズ」と呼ばれる丸いパンの間に、挽肉を成型した「パティ(ハンバーグ)」と野菜などの具材を挟んだ料理のことをいいます。

日本では丸いバンズに具材を挟んだものを「ハンバーガー」、四角や三角形のパンを使ったものを「サンドイッチ」と呼び分けるのが一般的です。一方、アメリカでは「牛肉100%のミートパティを挟んだもの」のみをハンバーガーと定義しているそうです。

今回のイベントでは、emCAMPUS FOOD の看板メニューである「emバーガー」を題材にしました。emバーガーは、奥三河の大自然で育った段戸牛を100%使用。肉の旨みを最大限に引き出すため、ミンチの食感を残すように手ごねで仕上げています。また、バンズや野菜へのこだわりについても詳しくご説明しました。

ハンバーガーを調理!

塾生の皆さんには、emバーガーと同じ内容のハンバーガーを実際に調理していただきました。
先生がトマトの切り方やバンズの扱い方などを丁寧に手本を見せながら説明。その手順に沿って、皆さんそれぞれのオリジナルハンバーガーが完成しました!
出来上がったハンバーガーには、サラダとポテトを添えて提供。自分たちで作ったボリューム満点のハンバーガーを楽しんでいただきました。

【参加者の声】

  • おいしかった。作るのが楽しかったし説明がとても分かりやすかったです!ありがとうございました。こんなボリュームのあるハンバーガー実際に見る&食べたのは初めてでたのしかったです!ソースが美味しかったです。(10代女性)
  • いつも楽しみに来ています。他にない企画で有り難いです。料理にとても興味を持つようになりました。いつもは野菜をすっかり抜いてもらうハンバーガーを食べるのですが、野菜もしっかり食べてびっくりしました(60代女性)