常に 「 旬 」 をキープしたこだわり の ジュース!! ホテルアークリッシュ豊橋オリジナルジュース 完成秘話

ホテルアークリッシュ豊橋オリジナルジュース

東三河産の食材を使った商品開発レポート、記念すべき初回はホテルアークリッシュ豊橋オリジナルジュースの紹介です!
ホテルアークリッシュ豊橋総料理長の今里さんがこだわり抜いた本当においしいジュースのお話を伺いました。

今里シェフ

人物紹介
ホテルアークリッシュ豊橋総料理長 今里シェフ
東三河の農家や生産者、企業の方々の声に耳を傾けながら、“地域と人を結ぶ架け橋”となる料理を提供。
emCAMPUS FOODの高木シェフと共に、メニューからお皿まで共同プロデュース。

このジュースのこだわりを教えてください。

本当においしいジュースを作るために、旬のタイミングにキープした食材でジュース作りを意識しました。
そのため、ジュースの種類は時期によって異なります。また、同じ食材でも時期・品種・産地・生産者さんによっても味が変わってくるので、あわせるモノもはちみつを使用したり、レモンを使うなど、共通のレシピではなく、それぞれオーダーメイドで、常に一番おいしいジュースをお届けできるようにこだわっていきます。
普通のジュースとは違った東三河のオリジナリティが感じられるジュースを作っていくためにホテルアークリッシュ豊橋全面監修で作り上げます。

このジュースはどこで買えますか?

emCAMPUS1FのMARKET内に常設する東三河コーナーにて販売予定です。
emCAMPUSのOPEN時(2021.11.27~)はいちご・みかん・トマトの3種類を販売予定であり、随時3種類程度はお客さまに提供できるように準備を進めております。また、ホテルアークリッシュ豊橋のTHE GARDENのバーでも提供する予定となっています。

ホテルアークリッシュ豊橋オリジナルジュース

今後の展望について

今後も東三河の食材にこだわっていろいろなフレーバーに挑戦していきたいです。
赤しそ・ブドウ・スイカなどオリジナリティあふれるジュースができるように挑戦していきたいです。
さらに、体に入れるものなので、美容要素も取り入れ、よりクオリティのある、そしておいしいだけではない商品にしていけたらと思っています。

取材担当者から

ホテルアークリッシュ豊橋監修と聞くだけで、おいしいに違いないと思っていましたが、食材の時期・品種・産地に合わせてレシピを変え、ベストな味を追求していると聞き驚きました。そこまで監修しているとは。。
同じフレーバーのジュースでも味がちがうので、時期や産地違いでのみ比べても楽しいかもしれませんね。商品開発レポート初回はemCAMPUSに行ったら絶対買いたい一品でした。