おしえてレシピコンテスト開催! ~平松食品×emCAMPUS FOOD~

5月27日(金)、つくだ煮・甘露煮を使った『おしえてレシピコンテスト』が emCAMPUS FOOD で開催されました。

『おしえてレシピコンテスト』とは?

本コンテストは1922年創業の老舗漬物メーカー『株式会社 平松食品』による催しで、今年で43回目を迎える歴史のある企画となっております。
レシピは全国の一般料理自慢の方より募集。今回86名の方にエントリーいただき、131ものレシピが投稿されました。

冒頭のご挨拶は(株)平松食品 代表取締役の平松さまより。
「つくだ煮の新しい可能性を提案いただき、新商品づくりに役立てていきたい」というお言葉と共に「まちなかに出来た、この emCAMPUS というステージで、東三河の食を一緒に盛り上げていきたい」という力強いメッセージをいただきました。

審査員は、三菱東京UFJ銀行の方々、豊橋商業高校の生徒さんたち、emCAMPUS FOODのスタッフ、各メディア関係者など、学生から社会人まで幅広い年代と属性の方で構成されました。

テーマは『骨付き炙りサーモン』!

そもそも、この『おしえてレシピコンテスト』は、平松食品のつくだ煮直売所である『美食倶楽部』で取り扱っている商品を各回でピックアップし、その商品を使用したオリジナルレシピを募集するものです。
今回第43回目のテーマに選ばれたのは、emCAMPUS FOOD でも販売されている『骨付き炙りサーモン』。甘露煮の伝統技術である「素焼き」をサーモンに施した「炙り」仕立てになっており、加圧調理技術により骨まで味わえる一品です。また天然醸造した「三河たまり」を塗し、じっくりと直火で炙って作られています。
※ emCAMPUS FOODのマーケットでは、「黒胡椒味」と「塩味」の2種を販売しております。(各350円(税込))

▲ 骨付き炙りサーモン

審査を通過した5つのレシピ

コンテストの概要説明を受け、早速審査開始。
131のレシピの中より、厳選な審査を通過した5つのレシピが登場しました。

まずは1つ目、『骨付き炙りサーモンのアーモンドチーズ焼き』。香ばしいアーモンドとチーズが、柔らかく美味しい『骨付き炙りサーモン』にピッタリです。

▲ 骨付き炙りサーモンのアーモンドチーズ焼き

2つ目は『骨付き炙りサーモンとチーズの玄米おやき』。ピリッと黒胡椒がきいた骨付き炙りサーモンを使った玄米おやきです。サーモンとチーズの旨味、香ばしい玄米と醤油。黒胡椒のアクセントも加わり、食が進みます。

▲ 骨付き炙りサーモンとチーズの玄米おやき

3つ目は『炙りサーモンのポテトサラダ』。魚油の不飽和脂肪酸が手軽にとれる、骨の食感も楽しい、彩りのよいサラダです。

▲ 炙りサーモンのポテトサラダ

4つ目は『冷や汁風!炙りサーモンのしっとりふりかけ』。汁なしで固形状の、冷や汁風ふりかけです。簡単に作れて、ごはんのお供やおにぎりの具材などにピッタリ。

▲ 冷や汁風!炙りサーモンのしっとりふりかけ

5つ目は『骨付き炙りサーモン黒胡椒味のパングラタン』。粗挽きの黒胡椒がたっぷりの骨付きサーモンとパンの相性がとても良いです。

▲ 骨付き炙りサーモン黒胡椒味のパングラタン

審査に臨む審査員たちは、それぞれ真剣な表情で審査用紙を書き込んでいきます。

そして、厳選なる審査の結果、今回栄えある最優秀賞を受賞したのは……
この続きは是非、平松食品の公式webサイトでご覧ください!

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コンテスト参加者の声

最後にコンテスト参加者からの、レシピを投稿するにあたって寄せられた声をご紹介します。

  • 骨ごと食べられるという、美味しさプラス栄養面でも嬉しい新商品を出していただき有難うございました。今回のコンテストはオンラインではなく会場で行われるとの事。より気合いを入れて考えました。(40代男性)
  • 年2回のコンテストに参加するようになって随分たちました。今回のサーモンは、つくだ煮とは趣が違っていて、レシピを考えるのも楽しかったです。『骨付き炙りサーモン』、美味でした。(40代女性)