東三河のお肉を体感する『NIKU★CAMPUS』開催!

2022年8月13日(土)・27日(土)の2日間、emCAMPUS FOODにて、東三河を代表するお肉を丸焼きで体感する肉の祭典『NIKU★CAMPUS』が開催され、350名以上のお客様にご来場いただきました。

『NIKU★CAMPUS』とは

地元の「食」を発信する事をコンセプトとしたemCAMPUS FOODと、地元ブランド肉の認知を広める鳥市精肉店が共同で開催した特別企画です。
東三河の誇るブランド肉『段戸牛』・『三州豚』・『厳選三河鶏』を知ってもらう事を目的に、ただ食べてもらうだけでなく、目の前で3種のお肉を丸焼きにしていきます。
普段は見る事のない丸焼きを目で楽しむ。もちろん食べても美味しい。東三河のお肉を体感できる、特別な肉の祭典です。

【段戸牛】
段戸山の澄んだ空気、湧き出る天然水とたけうち牧場の確かな飼料と安全な管理による、高品質でおいしい牛肉。

【三州豚】
環境問題にも配慮したエコフィード(飼料)を使い、愛情たっぷりに育てたブランド豚。サシが多くてキメ細かくとても柔らかい肉質が特徴。

【厳選三河鶏】
他の若鶏と比べ脂肪分が少なく、低カロリーながら確かな旨味を感じられます。「肉の王様」鳥市精肉店が本物と安全にこだわって卸しています。

8月13日(土)開催の様子

台風8号の接近する悪天候の中で準備開始!
これからご来場いただくお客様に楽しんでいただけるように。美味しいお肉を食べてもらえるように。

鳥市精肉店の岡本様の司会で、emCAMPUS FOOD料理長 髙木の挨拶からスタートした『NIKU★CAMPUS』。
段戸牛の生産者である竹内様、三州豚の生産者である鋤柄様の両名より、それぞれの肉のこだわりの説明をいただきました。

emCAMPUS FOOD料理長 髙木
鳥市精肉店 岡本様
三州豚の生産者 鋤柄様
段戸牛の生産者 竹内様

お待ちかねの丸焼きには、すぐに長陀の列が。

お肉の他にも、地元食材をふんだんに使ったブッフェ料理の数々。

接近する台風を吹き飛ばしてくれたのは『豊橋吹奏楽団』の皆さん。
盛り上がる夏曲を中心とした演奏で、着ぐるみも登場して、会場を盛り上げてくれました。

お誕生日の参加者へ、サプライズ演奏もしてくれました。

8月27日(土)開催の様子

2日目の開催となる『NIKU★CAMPUS』。
美味しいお肉を焼けるように、本日も火起こしから準備開始です。

この日は天候に恵まれ、夕方の回は満席御礼となりました。
多くのお客様にお越しいただき、東三河の誇るブランド肉を知ってもらえる機会となりました。

この日登場したのは、世界で活躍するマジシャン率いる『LA CAMPANELLA』のメンバー。
4人のマジシャンが各テーブルを廻り、目の前でテーブルマジックを披露してくれました。

参加者の声

  • 三河鶏のローストがとても美味しく、何度もおかわりしました!
  • 普段見る事が無い「肉の丸焼き」を見て、子どもと一緒に驚きました。
  • 実際に三州豚・段戸牛を育てている生産者の方のこだわりを聞く事ができ、勉強になりました。
  • 美味しくて楽しいイベントでした。ぜひ来年も開催してほしいです。

多くの皆さんにご協力をいただき、たくさんのお客様にお越しいただいた『NIKU★VCAMPUS』。地元にある魅力的な食を発信できるように、来年も開催したいと思います。皆さんのご期待を上回れるように、パワーアップして開催できるように計画していきます!