料理人×生産者 豊橋新メニュー10品を披露! ~地産地消活動推進プログラム~

豊橋市は「食と農のまち推進プロジェクト」の一環として、質の高い豊橋産農産物の「地産地消」を推進するため、地元農家と飲食店が豊橋産農産物を使用した新メニューを開発し、提供する「農家×飲食店 地産地消活動推進プログラム」(運営事業者:中部ガス不動産株式会社)を進めています。
地元農家×地元飲食店のマッチング会に始まり、新メニュー開発の伴走を経て、開発された10品が2022年10月27日(木)に emCAMPUS FOODのイベントレストランにて披露されました。

開発メニュー発表会

これまでのプログラムについて

プログラムのスタートとして、まずは地域の農家さんと飲食店さんがお互いを知る機会を設けるため、2022年8月31日(水)に「地元農家×地元飲食店のマッチング会」を開催し、16農家さん、9飲食店さんにご参加いただきました。
結果としてプログラムへの参加希望も含めたオファーが9件。食材の取引を望むオファーが38件。合計47件のオファーが本イベントにて成立。
2022年9月28日(水)には、「新メニュー開発会議」として、マッチング会で成立したグループを対象に地元農家さんと料理人さんによるメニュー開発事例の紹介や、メニュー開発における個別相談を実施しました。

▶「地元農家×地元飲食店のマッチング会」についての記事はコチラ!

▶「新メニュー開発会議」についての記事はコチラ!

開発メニューの試食提供

発表会では、生産者さんが育てたこだわりの野菜や果物を使い、飲食店さんが腕によりをかけた自慢の10品が披露されました。
ゲストとしてお招きした豊橋調理製菓専門学校の鈴木良昌校長と、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に料理を試食していただきました。
生産者さんから提供している食材のこだわりや特徴を、飲食店さんからはメニュー開発にあたってのエピソードや食材の活かし方などをご紹介いただきました。
試食をしたお二人からは「どれを食べてもおいしかった」、「手直しするところがない。パーフェクト」などと、高い評価をいただきました。

開発メニュー紹介

大村屋(日本料理)×オンザシトラス河合果樹園(レモン)

ふぐ皮とおこわの春巻

ふぐ皮とおこわの春巻 河合果樹園のレモネーディアの香りを活かして

キッチン イマイ(洋食)×だるまトマト農園(ミニトマト)・農園そもそも(さつまいも)

キッチンイマイ

『キッチンイマイ』スプーンで食べる農園パフェ
~農園そもそものサツマイモのピューレ・だるまトマト農園のミニトマト~
 
『キッチンイマイ』農園サラダ
~農園そもそもサツマイモとだるまトマト農園のミニトマト~
 
『キッチンイマイ』焼きたて季節のポットパイ
~特製ハンバーグとお野菜の煮込み~
 
『キッチンイマイ』体にやさしいベジタブルスイーツ
~農園そもそものサツマイモのピューレ・だるまトマト農園のミニトマト~

和の膳 おざき(和食)×アグリコ(ミニトマト)・らでぃっしゅ屋(ラディッシュ)・ヤマイシ果樹園(みかん)

和の膳おざき

アグリコ浜田さんのミニトマト豆腐 ミニトマトソース
 
らでっぃしゅ屋のラディッシュ求肥巻き田楽
 
石橋さんのみかんグラタン

WASHAGANCHI GROUP(イタリアン)×百年柿園ベル・ファーム(柿)

WASHAGANCHI GROUP

柿ジャムと発酵バターのリエージュワッフル
~ベル・ファーム鈴木さんの育てた次郎柿 WASHAワッフル~
 
次郎柿とクリームチーズと生ハムのワッフル
~ベル・ファーム鈴木さんの育てた次郎柿 WASHAワッフル~

販売イベント

開発された新メニューは12月以降順次emCAMPUS FOODのイベントレストランにて販売されます。
販売期間や金額等は下記の表をご確認ください。
食材の旬の時期に合わせて販売期間が設定されているため、日程にご注意してください。

販売場所:emCAMPUS FOOD restaurant(駅前大通二丁目81番地)
営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー:19:30)
定休日:月曜(月曜が祝日の場合は火曜)

▶emCAMPUS FOODの情報はコチラ!

開発メニュー発表会

※2022年10月27日時点の情報ですので、今後変更の可能性がございます。

開発メニュー発表会に参加してみて

生産者さん、飲食店さんからそれぞれこだわり抜いたメニューを披露いただきました。
開発エピソードの中には、料理人さんが生産者さんの圃場(農作物を育てる場所)に行き、より食材について勉強したり、普段は使わない部分までメニューにアレンジしたりなど印象的なお話をご紹介いただきました。
普段は直接の繋がりが少ない生産者さんと飲食店さんですが、本プロジェクトをきっかけにコミュニケーションをとり、お互いのこだわりを理解したことが、美味しい新メニューの開発に繋がっていると感じました。
トマトやさつまいもなど、これから旬を迎える野菜も多く、販売イベントではもっと美味しい状態の逸品に出会えるはずです。是非emCAMPUS FOODで行われる販売イベントにお越しいただき、新メニューをご賞味ください!