KOJI THE KITCHEN Academy Vol.02開催!
10月8日(土)~9日(日)にemCAMPUS FOODとホテルアークリッシュ豊橋を会場として『KOJI THE KITCHEN Academy Vol.02』が開催されました。
KOJI THE KITCHENとは?
種麹を主軸にした食文化の創造探究プロジェクトです。
様々な業界から生み出されるアイディアと糀屋三左衛門が持つ種麹の知見を掛け合わせ、新たな麹の魅力を引き出していきます。
発酵、麹の可能性に共感するすべての仲間とともに、麹による新しい食文化を創造、探究し、東三河地域から始まる発酵文化の未来拠点を作り上げていきます。
今年の4月に開催された同イベントのVol.01は、こちら
▶KOJI THE KITCHEN Academy開催!【前編】
▶KOJI THE KITCHEN Academy開催!【後編】
Vol.2の特別講師として(株)フジワラテクノアート 藤原副社長、プロセス開発部 深野係長をお迎えし、ホテルアークリッシュ豊橋 今里総料理長には Vol.01に引き続きコラボレーションディナーの監修と、2日目には麹を使った調理講座を担当していただきました。
開催風景
糀屋三左衛門第二十九代当主 村井氏による講座「種麹概論」
麹の手入れ1日目
1日目のディナー
㈱フジワラテクノアート 藤原副社長による講座「糀菌の未来とテクノロジー」
麹の手入れ2日目
ホテルアークリッシュ豊橋 今里料理長による講座